クライフ航海記

味のないおひたし~出航1676日目~

財務部 砂田 自己紹介
2018/11/17(土) 財務部 砂田

最近、財務に2人新しいメンバーが加わりました。

なので、近頃は仕事を引き継いだり、逆に時間が空いた分、

他の方の仕事を引き継ぐことが多くあります。

そんななか、自分の仕事を振り返る機会も当然多くあるのですが、

自分の中で当たり前になっていることが当たり前じゃないな、

と思うことも多くあります。

 

例えば、ほうれん草のおひたしを作るときには、

醤油をかけるタイミングは当然、茹でた後ですが、

醤油は味付けのためにかけるのだということを伝えていなければ、

どんな料理なのかを知らない人が作れば、

前後が逆になることだってあるかと思います。

その結果、完成するのは味のほとんどしないおひたしです。

 

そんなふうに、業務の内容について、手順だけではなく、

どうして行うのか、どんな完成の形を目指しているのかまでを

しっかり伝えなければいけません。

そして、逆の立場では引き継いだことそのままをやって終わりではなく、

さらに良い形を提案できるぐらい業務完了の形を共有しなければ、と思います。

こうして、何のためにするのかまで意識を共有することで、

よりよいサービスの提供をしていきます。

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