やってきましたね。
今日は花粉がすごいですね。
こんな話をしてもですが、私が小さい頃は、花粉症はあまり聞いたことがありませんでしたね。
調べてみると1979年代には、花粉症が社会問題として国民病に挙げられました。
国の発展とともに、車や工場も増えていき、過酷な労働により人の身体の免疫力が低下していきました。
さらに、衛生管理が行き届きすぎて、幼少期に身に付くはずの免疫力自体が落ちるようになってきたのです。
その結果「国民病」とも呼ばれて、今でもスギ花粉症は拡がり続けています。
なぜ花粉症が増えたのでしょうか。
一番は、食生活が大きく関係しているそうです。
現代では、過去の食生活と比べて欧米化が進んでいます。
肉料理を主食にしたため、昔はほとんど摂っていなかった動物性のたんぱく質と脂肪の摂取量が急激に増えています。
例えば、ハンバーガー、ピザ、牛丼などのファーストフードをよく食べます。←私は大好きです!
食生活が欧米化したため免疫機能が低下し、刺激要因に反応しやすくなっているのです。
食生活を意識すれば、症状が落ち着くからもしれませんね。
オススメはヨーグルトです!では!