おはようございます!
暑い日が続きますね~!
こんな時期は、さっぱり食べられる“あの一品”がありがたい!
そう、本日7月2日は「うどんの日」です!!
この記念日、香川県の製麺業協同組合が1980年に制定したもので、
ルーツは「半夏生(はんげしょう)」という暦の節目にあります。
昔から、農作業を終えたタイミング(主に旧暦6月1日ごろ)に
労をねぎらい、うどんを神様に供えたり食べたりする文化があったんだそうです。
香川では今でも「半夏生うどん」という風習があって、
農作物の豊作を願ってうどんを食べるそうですよ。
“さすがうどん県!”って感じですね!
うどんにも“御三家”がありますね。
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讃岐うどん(香川):コシの強さがウリ
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稲庭うどん(秋田):細くてなめらか
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水沢うどん(群馬):透明感のあるつるつる食感
自分自身もぜひ食べ比べてみたいと思います!
今日のお昼、悩んだら“冷やしうどん”、おすすめです!
それではっ!!